Você está aqui: Início » Exercícios de Gramática » 24 exercícios de substantivo com gabarito

24 exercícios de substantivo com gabarito

Depois de termos estudado vários aspectos do uso dos substantivos na Língua Portuguesa, neste artigo poderemos fazer 24 exercícios de Língua Portuguesa sobre substantivos. Aqui em nosso site já postamos uma extensa lista de exercícios de morfologia, mas enfocamos naquele caso nos adjetivos, outra classe gramatical bastante pedida em concursos de nível médio. Agora, além de exercícios sobre a formação dos mesmos, veremos alguns exercícios sobre gênero e plural dos substantivos. fazer exercícios os quais podem ser conferidos ao final é uma das melhores formas de verificar suas deficiências. Assim, você poderá focar no que realmente interessa. Exercite e confira ao final o gabarito para descobrir como anda seu desempenho.

Exercícios sobre substantivo com gabarito

1-   Dentre as frases abaixo, escolha aquela em que há, de fato, flexão de grau para o substantivo.
a)  O advogado deu-me seu cartão.
b)  Deparei-me com um portão, imenso e Suntuoso.
c) Moravam num casebre, à beira do rio.
d) A abelha, ao picar a vítima, perde seu ferrão.
e) A professora distribuiu as cartilhas a todos os alunos.

2-   Indique a alternativa correta no que se refere ao plural dos substantivos compostos casa-grande, flor-de-cuba, arco-íris e beija-flor.
a)  casa-grandes, flor-de-cubas, os arco-íris, beijas-flor
b)  casas-grandes, flores-de-cuba, arcos-íris, beijas-flores
c)  casas-grande, as flor-de-cubas, arcos-íris, os beija-flor
d)  casas-grande, flores-de-cuba, arcos-íris, beijas-flores
e)  casas-grandes, flores-de-cuba, os arco-íris, beija-fiores

3-   Assinale a alternativa em que há gênero aparente na relação masculino/feminino dos pares.
a)  boi – vaca
b)  homem – mulher
c)  cobra macho – cobra fêmea
d)o capital – a capital
e)o cônjuge (homem)- o cônjuge (mulher)

4-   Assinale a alternativa em que a palavra tem o gênero indicado incorretamente.
a)  a tapa
b)  a grama
c)  o hélice
d)  o crisma
e)o ágape

5-   Das opções a seguir, assinale a que apresenta um substantivo que só tem uma forma no plural.
a)  guardião
b)  espião
c)  peão d)vulcão
e)  cirurgião

6- O plural de fogãozinho e cidadão é:
a)  fogãozinhos e cidadãos.
b)  fogãosinhos e cidadãos.
c) fogõezinhos e cidadãos.
d)  fogõezinhos e cidadões.
e)  fogõesinhos e cidadões.

7-   Viam-se (*) junto aos (*) do jardim, a) papelsinhos, meios-fio
b)  papei zinhos, meios-fios
c)  papeisinhos, meio-fios
d)  papelzinhos, meio-fios
e)  papeizinhos, meio-fios

8-   Assinale a alternativa incorreta.
a)  Borboleta é substantivo epiceno.
b)  Rival é comum de dois gêneros.
c)  Omoplata é substantivo masculino.
d) Vítima é substantivo sobrecomum.
e)  n.d.a.

9-   Indique a alternativa em que só aparecem substantivos abstratos.
a) tempo, angústia, saudade, ausência, esperança, imagem
b)angústia, sorriso, luz, ausência, esperança, inimizade
c)  inimigo, luto, luz, esperança, espaço, tempo
d)  angústia, saudade, ausência, esperança, inimizade
e)  espaço, olhos, luz, lábios, ausência, esperança, angústia

10-   Numere a segunda coluna de acordo com o significado das expressões da primeira coluna e assinale a alternativa que contém as algarismos na sequência correta.
(1)  o óleo santo                       (  ) a moral
(2)  a relva                                  (  ) a crisma
(3)  um sacramento                (  )  o moral
(4)  a ética                                  (  ) o crisma
(5)  a unidade de massa            (  )  a grama
(6)  o ânimo                                (  )  o grama

a)  6, 1,4, 3, 5, 2
b)  6, 3, 4, 1,2, 5
c) 4, 1,6, 3, 5, 2
d) 4, 3, 6, 1,2, 5
e)  6, 1,4, 3, 2, 5

11-   Indique o período que não contém um substantivo no grau diminutivo.
a) Todas as moléculas foram conservadas com as propriedades particulares, independentemente da
atuação do cientista.
b) O ar senhoril daquele homúnculo transformou-o no centro de atenções na tumultuada assembleia.
c) Através da vitrina da loja, a pequena observava curiosamente os objetos decorados expostos à venda, por preço bem baratinho.
d)  De momento a momento, surgiam curiosas sombras e vultos apressados na silenciosa viela.
e)  Enquanto distraía as crianças, a professora tocava flautim, improvisando cantigas alegres e suaves.

12-  Assinale a alternativa em que a flexão do substantivo composto está errada.
a)  os pés-de-chumbo
b)  os corre-corre
c) as públicas-formas
d)  os cavalos-vapor
e)  os vaivéns

13-   Dadas as palavras:
1.  esforços
2.  portos
3.  impostos

Verificamos que o timbre da vogal tônica é aberto:

a)  apenas na palavra 1.
b)  apenas na palavra 2.
c) apenas na palavra 3.
d)  apenas nas palavras 1 e 3.
e)  em todas as palavras.

14-  Assinale a alternativa em que aparecem substantivos simples, respectivamente, concreto e abstrato.
a)  água, vinho
b)   Pedro, Jesus
c) Pilatos, verdade
d) Jesus, abaixo-assinado
e)  Nova Iorque, Deus

15-  Dadas as sentenças:

1.  Ele não chegou a falar com a Presidenta.
2.  Ele sofreu um entorse grave.
3.  A tracoma é uma doença contagiosa. Deduzimos que:

a)  apenas a sentença 1 está correta.
b)  apenas a sentença 2 está correta.
c)  apenas a sentença 3 está correta.
d) todas estão corretas.
e)  n.d.a.

16-Assinale a única frase em que há erro no que diz respeito ao gênero das palavras. a)O gerente de será depor como testemunha única do crime.
b) A personagem principal do conto é o Seu Rodrigues.
c)  Ele foi apontado como a cabeça do motim.
d)  O telefonema deixou a anfitriã perplexa.
e) A parte superior da traqueia é o laringe.

17-  Assinale a alternativa em que há um substantivo cuia mudança de gênero não altera o significado.
a)  cabeça, cisma, capital
b)  águia, rádio, crisma
c)  cura, grama, cisma
d)  lama, coral, moral
e)  agente, praça, lama

18-   Numa das frases seguintes, há uma flexão de plural totalmente errada. Assinale-a.
a)  Os escrivães serão beneficiados por essa lei.
b)  O número mais importante é o dos anõezinhos.
c)  Faltam os hifens nesta relação de palavras.
d)  Fulano e Beltrano são dois grandes caráteres.
e)  Os reptis são animais ovíparos.

19-   Relacione as duas colunas, de acordo com a classificação dos substantivos, e assinale a alternativa correta.
(1)  padre                       (   ) próprio
(2)  seminário                 (   ) coletivo
(3)  dias                          (   ) derivado
(4)  ano                           (   ) comum

a)  3, 4, 2, 1
b)  1,2, 4, 3
c)  1, 3, 4, 2
d)  3, 2, 1,4
e)  2, 4, 3, 1

20-   Dentre os plurais de nomes compostos aqui relacionados, há um que está errado. Qual!
a)  escolas-modelo
b)  quebra-nozes
c)  chefes-de-sessões
d)  guardas-noturnos
e)  redatores-chefes

21-   Numa das opções, uma das palavras apresenta erro de flexão. Indique-a.
a)  mãos-de-obra, obras-primas
b)  guardas-civis, afro-brasileiros
c)  salvos-condutos, papéis-moeda
d)  portas-bandeira, mapas-múndi
e)  salários-família, vice-diretores

22-   Classificam-se como substantivos as palavras destacadas, exceto em:
a)  “… o idiota com quem os moleques mexem…”
b)  “… visava a me acostumar à morna tirania…”.
c)  “Adeus, volto para meus caminhos…”.
d)  “… conheço até alguns automóveis…”.
e)  “… todas essas coisas se apagarão em lembranças…”.

23-  A alternativa em que o plural dos nomes compostos está empregado corretamente é:
a) pé-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas.
b)  pés-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas.
c)  pés-de-moleque, beija-flores, obras-primas, navios-escola.
d)  pé-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escola.
e)  pés-de-moleques, beija-flores, obras-prima, navios-escolas.

24- Assinale a alternativa em que há erro na flexão de número.
a)  as águas-marinhas, as públicas-formas, os acórdãos
b)  abajures, caracteres, os ônus
c)  auto-serviços, alto-falantes, lilases
d)  capitães-mor, sabiás-pirangas, autos-de-fé
e)  guardas-florestais, malmequeres, Ave-Marias

RESPOSTAS

1) c, 2) e, 3) d, 4) c, 5) b, 6) c, 7) b, 8) c, 9) d, 10) d, 11) c, 12) b, 13) e, 14) c, 15) a, 16) c, 17) e, 18) d, 19) a, 20) c, 21) d, 22) c, 23) c, 24) d

22 comentários

  1. A questão 23 tem um erro!

    Navio-escola só pode ser, Navios-escolas ou Navio-escolas.
    A primeira palavra em um substantivo composto, não vai para o plural, somente a segunda ou as duas, mas a primeira nunca!

  2. Brigida de Moura Silva

    gostaria de receber por Email as novidades.

  3. Gostei muito do exercício. Obrigado pelo carinho. Vejo que preciso praticar muito mais, é no simples que preciso aplicar mais esforço.

  4. Questão 02, conforme VOLP plural de arcos-íris, no entanto como pode ser correto a letra e

  5. acho o n 11 ta errado c) É a mais óbvia de todas

  6. a numero 07 a correta é a letra E papeizinhos

  7. na questao 11 letra d. onde tem um grau diminutivo ali?

  8. A 7ª questão, pelas gramáticas ao qual consultei, a letra correta seria a E! Pois, a formação de plural nesse caso retira-se o S, e adiciona o ZINHO(depois de retirar o sufixo diminutivo e transcrever a palavra para o plural, é claro), aguardando uma explicação do gabarito, grato desde já!

  9. ammmei esse siitio muitas coisas entereçantes eu particularmente eudoro põrtugueis

  10. poderia explicar melhor essa questão 5?
    Até onde pude verificar nos livros e dicionários todas as opções têm apenas um plural!

  11. Na questâo 18 a palavra ‘réptil’ esta escrita de forma errada , ao ser passada para o plural. Onde essa deveria ser escrita ‘répteis’, ou seja deve ser considerada a alternativa (E) como correta.

  12. Na questao 18 , a palavra ‘reptil’, foi passada de forma errada para o plural, onde essa deveria ser escrita ‘répteis’. Ou seja deve ser considerada a alternativa (e) como correta

  13. Na questão 11 pede-se para indicar onde NÃO contém diminutivo e no gabarito diz que é a letra c, mas baratinho não é diminutivo de barato? Respondi a letra A.

    11- Indique o período que não contém um substantivo no grau diminutivo.
    a) Todas as moléculas foram conservadas com as propriedades particulares, independentemente da
    atuação do cientista.
    b) O ar senhoril daquele homúnculo transformou-o no centro de atenções na tumultuada assembleia.
    c) Através da vitrina da loja, a pequena observava curiosamente os objetos decorados expostos à venda, por preço bem baratinho.
    d) De momento a momento, surgiam curiosas sombras e vultos apressados na silenciosa viela.
    e) Enquanto distraía as crianças, a professora tocava flautim, improvisando cantigas alegres e suaves.

    Na questão 21 não identifiquei o erro na alternativa D conforme o gabarito.

    21- Numa das opções, uma das palavras apresenta erro de flexão. Indique-a.
    a) mãos-de-obra, obras-primas
    b) guardas-civis, afro-brasileiros
    c) salvos-condutos, papéis-moeda
    d) portas-bandeira, mapas-múndi
    e) salários-família, vice-diretores

    Gostei muito dos exercícios, parabéns!

  14. Questão 11 o diminuitivo esta presente em baratinho q eh grau diminuitivo de barato… Nao da pra confiar nisso nao.

    • Realmente não dá pra confiar em tudo que encontramos na internet. Mas sobre a questão em si, veja que baratinho não foi usado como substantivo na alternativa considerada a correta ali. Revise a matéria, estude mais sobre classes de palavras para não cometer erros bobos assim.

  15. loammy raphaell

    muito bom os exercícios

  16. Obrigado, Loammy. Alguns estão disponíveis em outros sites especializados na internet. Busquei organizá-los e acrescentei mais alguns que uso em minhas aulas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Required fields are marked *

*

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>